关于我们

App Annie7月数据:爱奇艺iOS下载量和应用内付费收入闯入全球前十
2015年8月31日

根据在线应用评级服务商App Annie近日发布的报告,2015年7月爱奇艺移动应用程序“爱奇艺视频”在目前全球最热门应用下载排行榜上排名第六;就应用内付费收入而言,位列全球第九名;月活跃用户则进入中国前五大iOS娱乐应用之列。这是中国视频网站客户端首次登上App Annie的双榜。“Variety”(美国《综艺》杂志)指出:“爱奇艺凭借在下载量和收入方面的惊人增长,成功进入下载和收入榜前10位。这也是国内应用表现鲜有的成绩。”

应用程序对在线视频公司而言至关重要,因为它是视频浏览从个人电脑和笔记本电脑端转向移动设备端的一个手段。因此,对于中国视频网站客户端取得的这一成绩引发多家国际主流媒体关注,“Variety”在文中指出,爱奇艺在全球排行榜上的跃升归因于爱奇艺付费用户的增长。

实际上,今年6月,爱奇艺就已经宣布其付费用户已突破 500 万大关,仅是独播剧《盗墓笔记》会员全集抢先看的排播模式就为爱奇艺带来的不少用户。仅截止到7月6日,爱奇艺官方称,《盗墓笔记》总流量突破10亿,开播后3周此剧流量突破18亿。截止7月24日,《盗墓笔记》微博阅读量达到54亿,1100万网友参与话题讨论。

香港南华早报认为,“看到爱奇艺 iOS下载量和收入均有强劲增长,7月爱奇艺视频入围中国iOS娱乐应用5强榜单(按每月活跃用户统计)时,就并不感到奇怪了。”

在“Variety”的报道中还分析了推动付费用户增长的主要动力在于其“海量优质内容库”,其中涵盖《花千骨》、《盗墓笔记》和《极限挑战》等在爱奇艺热播的网剧、电视剧、综艺节目。此外,据爱奇艺官方称,其已宣布与派拉蒙影业达成合作协议,拥有其800 部影片的播映权,这标志着好莱坞六大首次与中国视频流服务公司签署如此重量级的交易。这些优质内容都将大大助力爱奇艺的发展。​

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺