关于我们

爱奇艺《盗墓笔记》23亿流量收官 超级网剧创会员+广告双赢模式
2015年8月18日

8月17日,超级IP网剧《盗墓笔记》终于迎来大结局,爱奇艺提前上线第一季结局再次在“粉丝”中掀起一阵观看热潮。截至目前,《盗墓笔记》播放量已经突破23亿。有关#盗墓笔记S#的微博迅速登上热搜榜,阅读量突破30亿,并引发678.5万粉丝大讨论。与此同时,《盗墓笔记》登上骨朵数据全网每日播放量排行榜、每日红榜等多项榜单。作为一部超级IP网剧,该剧在收获流量的同时也带来爱奇艺会员数量的新一轮增长,创造了会员+广告的双赢模式。

爱奇艺

17日凌晨,南派三叔凌晨通过微博发布了《盗墓笔记》结局长文,瞬间转评数近50万次,甚至有大批真爱粉组团奔赴长白山,与他们心目中的吴邪一起"接小哥回家"。可见,粉丝对于《盗墓笔记》大结局的痴迷和关注。与此同时,爱奇艺把原定于8月21日晚8点上线的大结局,提前至8月17日12:00播出,在《盗墓笔记》热播之际,为七星鲁王宫的篇章划上句点。

实际上,从6月12日首播时,该剧上线仅5分钟即刷下2460.5万次的点击率;上线22小时后流量破亿,创造了网剧最快破亿纪录。此外,《盗墓笔记》首次尝试差异化排播模式,即爱奇艺VIP会员可以抢先观看全集,非会员则根据一周一更新的节奏观剧。VIP全集一经上线,大量会员用户涌入,5分钟内瞬时播放请求达1.6亿次。《盗墓笔记》探路“VIP会员全集请先看”的排播模式为爱奇艺带来VIP会员数量的激增的同时,超高的节目流量带来了更多广告价值。《盗墓笔记》成为广告+会员双赢的超级网剧。

《盗墓笔记》之后,爱奇艺先后推出《心理罪》、《校花的贴身高手》两部优质的网剧内容,均获得了用户的极高关注和流量,这也印证了用户愿意为优质的差异化内容买单。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示:“对于我们平台来讲,不同的内容有不同的商业模式,最好的内容有最好的回报。对于视频网站来讲,付费+免费模式能让我们生态系统更丰富,收费模式更丰富。视频付费的台风已经来了,未来还有多种强大因素来支撑我们把这个风口做的更大,让我们把收费观看的商业模式做的更好。”

返回