关于我们

超级IP颠覆传统格局 爱奇艺APP横扫应用商店排行榜
2015年7月7日

长久以来,iOS的App Store(苹果应用商店)的排行榜被游戏类App所占据,同时,游戏也是用户应用内购买最活跃的App类型,但这一格局已经被打破。从6月12日开始,爱奇艺视频App已牢牢占据App Store免费榜首位超过3周的时间并登上畅销榜第二;同时在各大安卓下载渠道也稳居第一。这不仅是视频类应用首次打破游戏App对应用市场的垄断地位,更是付费视频用户井喷效应所带来的战果。

爱奇艺

作为高覆盖、高使用频率的视频类App,爱奇艺、PPS等主要视频应用在iOS、Android等应用商店的排行一直位居前列,但在显示应用内购买的畅销排行榜上却长期缺席。此次爱奇艺App不仅连续三周占据免费榜首位,更超越一众游戏,登上App Store畅销榜次席,显示出在新增移动用户和新增付费会员两项数据上的双丰收。对此,爱奇艺高级副总裁杨向华表示:“中国网民的付费能力和潜力一直被低估,从此次爱奇艺App的下载和用户付费表现来看,中国用户对优质内容的兴趣和付费欲望堪比美国等海外市场。”

爱奇艺App在这个周末的疯狂表现来源于用户对于其出品的超级网剧《盗墓笔记》的热情追捧。6月19日《盗墓笔记》正片第1、2集正式上线,次日爱奇艺iPhone用户的新增数比前一周增长了120%,6月25日播放量已突破5亿;7月3日全集上线,7月6日播放量突破10亿。而在7月3日当晚,爱奇艺开放了提前观看全集的付费会员通道,涌入的新增付费会员挤爆了扩容3倍的会员服务器,经过抢修,会员通道基本恢复。

会员付费行为井喷式爆发,是中国网络视频长久以来所憧憬和期望的景象,而《盗墓笔记》的巨大人气,说明中国视频用户对购买优质IP内容的消费需求已经被唤醒,网络视频通过广告和会员两大支柱收入支撑的商业模式已经具备了成熟的条件。籍由用户付费观看《盗墓笔记》全集的热情,爱奇艺App也得以打破游戏应用的垄断,实现了视频应用在苹果App Store畅销排行留名的突破,同时也带动了爱奇艺站内包括教育、电影、电视剧等其他会员内容的收入增长,更有望激发起全行业对于高质量自制内容的投入规模,从而为中国网民提供真正高观赏性和高质量的视频内容。

返回