关于我们

爱奇艺《盗墓笔记》流量破10亿 点燃中国网民视频VIP会员购买热情
2015年7月6日

上周末,超级网剧《盗墓笔记》点燃全网用户对超级IP和付费购买优质内容会员服务的热情,成为全网高热话题。7月6日,爱奇艺发布该剧全集上线最新数据。数据显示,截至目前,《盗墓笔记》总流量突破10亿,该剧热度带动爱奇艺视频App持续蝉联App Store免费榜和各大安卓下载渠道榜首。凭借《盗墓笔记》VIP会员全集抢先看排播模式,爱奇艺视频应用内付费量大幅增长,一举登上App Store畅销榜第二名,成为首个超越众多游戏进入该榜单前三的视频应用。目前,爱奇艺新增VIP会员数仍在快速增长,并且其站内电影、纪录片、教育等付费内容流量也在快速攀升。

爱奇艺

6月,爱奇艺正式预告《盗墓笔记》将以VIP会员全集抢先看模式推出后,其VIP会员订阅用户数持续快速增长。对于全集开放可能带来的流量爆发,爱奇艺提前部署了3倍服务器资源加以支持。但7月5日晚8点,当该剧全集内容向爱奇艺VIP会员正式开放后,大量用户瞬间涌入,购买VIP会员权益和播放观看,瞬时峰值刷新了视频行业付费会员业务的纪录。火爆程度,甚至远超同为付费观看的《纸牌屋》当年带给美国视频市场和Netflix的影响。

《盗墓笔记》全集上线使得“盗墓笔记”“爱奇艺”持续蝉联7月4日、5日百度热搜榜第一和第二位置;“爱奇艺会员”登上新浪微博热门话题榜榜首;“爱奇艺”和“爱奇艺会员”百度指数较剧集开播前,分别实现了3倍和20倍高增长。网民的极大热情,在证明《盗墓笔记》超级IP热度和中国网民为优质内容付费热情的同时,也瞬时挤爆爱奇艺平台,以至于部分用户未能完成爱奇艺VIP会员权益购买,对此,爱奇艺随即推出了赠送两周会员权益的补偿方案。

付费获取优质内容和服务的用户需求,在中国视频市场已经爆发。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,“7月3日爱奇艺VIP会员可以全集观看超级网剧《盗墓笔记》是中国网络视频行业的一个创举。南派三叔笔下的中国互联网顶级原创内容品牌与爱奇艺这个中国互联网顶级媒体品牌的结合,不但产生了难以置信的流量,而且开创和进一步验证了中国互联网优秀内容可以收费的商业模式。作为行业领导者,爱奇艺率先进入一个崭新广阔的市场空间。同时,这对视频用户来讲也是一个全新的选择——用户不必再等待每天更新剧集,可以一次看个够。爱奇艺在这次创新尝试过程中遇到的技术性故障,也提醒以免费基因发展起来的中国互联网视频行业在大流量收费观看、支付、客服等方面将遇到收费商业模式下新的挑战,为此我们将做好多方面的充分准备。”

返回