关于我们

爱奇艺《奇葩说2》首播破4000万 引领纯网内容进入黄金时代
2015年7月1日

6月26日,备受关注的爱奇艺自制网络综艺《奇葩说》第二季在一众期待声中如约而至,有了第一季2.6亿的显赫战绩,第二季节目吸睛度十足,首播时的刷屏效应则再度检验了“全民围观”的痴狂。7月1日,两期节目播放量已冲破4000万次,不仅节目占据微博各大热门榜单,而且连冠名商APP及植入品牌都受到了网民“热搜”的待遇。综艺节目走过了从电视平台到台网联动,再到如今的纯网时代的路径,随着《奇葩说》等纯网内容成为“现象级”节目,也使得这一领域的自制节目进入一个新的时代。

爱奇艺

“纯网综艺”概念的提出,已经超越了平台之争的狭隘视角,成为一股将互联网逻辑渗透到内容制作、播出平台、资本运作、商业变现等过程的力量。据统计,第二季播出之后,主冠名“有范”一夜间登陆APP热搜榜,帮助一个全新的APP完成了从0到1的跨越;#奇葩说#话题于播出当晚19点起连续三小时占据热门话题小时榜、疯狂综艺季双榜第一的好成绩,同时在榜单上连续10小时位列总榜前十,综艺季前三,#奇葩说#话题阅读量激增1.6亿次。

更为难得的是,前不久《奇葩说》中的名嘴马薇薇、范湉湉、樊野、姜思达的照片被送上了纽约时代广场的大屏幕,让世界看到了中国网络自制综艺包装出的新生代的力量,而这在业内是极为罕见的情况。由此也说明,《奇葩说》第二季的首播之势已经成就了纯网综艺前所未有的“奇葩围观”现象。

艺恩咨询数据显示,从2013年起,网络综艺数量一直保持快速增长,五大主流视频网站2014年全年累计约150档,同比增长率高达200%,网络综艺前景广阔。以《奇葩说》为代表的纯网综艺凭借对网络热点的及时捕捉、对网民喜好的精准把握成功脱颖而出,引起业界广泛关注。作为纯粹为网络生产的综艺节目,《奇葩说》第二季不仅流量表现与热门电视综艺相比不遑多让,更吸引了大量触觉敏锐的广告主,其中包括时尚APP有范、伊利谷粒多燕麦牛奶、雅哈咖啡、东风标致308s、M&M's巧克力豆等,这基本达到了一线电视台的王牌栏目冠名加特约的品牌赞助的体量。

基于纯网综艺优异的市场表现,人们开始正视“纯网内容”的价值,并思考如何创造及投放更多迎合网络受众的综艺节目。作为中国领先的视频网站,爱奇艺依托5亿平台用户,一方面连接内容生产者,为其提供经验、资金和技术的帮助,一方面连接广告主,依托于创新的互联网营销技术,为“纯网综艺”的商业变现提供了更大的空间,推动了“纯网综艺”的高速发展。而如今,《奇葩说》第二季首播的火爆势头加上这档综艺招商破亿的信号,也意味着爱奇艺纯网内容已经迎来黄金时代。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺