关于我们

爱奇艺《奇葩说2》首播破4000万 引领纯网内容进入黄金时代
2015年7月1日

6月26日,备受关注的爱奇艺自制网络综艺《奇葩说》第二季在一众期待声中如约而至,有了第一季2.6亿的显赫战绩,第二季节目吸睛度十足,首播时的刷屏效应则再度检验了“全民围观”的痴狂。7月1日,两期节目播放量已冲破4000万次,不仅节目占据微博各大热门榜单,而且连冠名商APP及植入品牌都受到了网民“热搜”的待遇。综艺节目走过了从电视平台到台网联动,再到如今的纯网时代的路径,随着《奇葩说》等纯网内容成为“现象级”节目,也使得这一领域的自制节目进入一个新的时代。

爱奇艺

“纯网综艺”概念的提出,已经超越了平台之争的狭隘视角,成为一股将互联网逻辑渗透到内容制作、播出平台、资本运作、商业变现等过程的力量。据统计,第二季播出之后,主冠名“有范”一夜间登陆APP热搜榜,帮助一个全新的APP完成了从0到1的跨越;#奇葩说#话题于播出当晚19点起连续三小时占据热门话题小时榜、疯狂综艺季双榜第一的好成绩,同时在榜单上连续10小时位列总榜前十,综艺季前三,#奇葩说#话题阅读量激增1.6亿次。

更为难得的是,前不久《奇葩说》中的名嘴马薇薇、范湉湉、樊野、姜思达的照片被送上了纽约时代广场的大屏幕,让世界看到了中国网络自制综艺包装出的新生代的力量,而这在业内是极为罕见的情况。由此也说明,《奇葩说》第二季的首播之势已经成就了纯网综艺前所未有的“奇葩围观”现象。

艺恩咨询数据显示,从2013年起,网络综艺数量一直保持快速增长,五大主流视频网站2014年全年累计约150档,同比增长率高达200%,网络综艺前景广阔。以《奇葩说》为代表的纯网综艺凭借对网络热点的及时捕捉、对网民喜好的精准把握成功脱颖而出,引起业界广泛关注。作为纯粹为网络生产的综艺节目,《奇葩说》第二季不仅流量表现与热门电视综艺相比不遑多让,更吸引了大量触觉敏锐的广告主,其中包括时尚APP有范、伊利谷粒多燕麦牛奶、雅哈咖啡、东风标致308s、M&M's巧克力豆等,这基本达到了一线电视台的王牌栏目冠名加特约的品牌赞助的体量。

基于纯网综艺优异的市场表现,人们开始正视“纯网内容”的价值,并思考如何创造及投放更多迎合网络受众的综艺节目。作为中国领先的视频网站,爱奇艺依托5亿平台用户,一方面连接内容生产者,为其提供经验、资金和技术的帮助,一方面连接广告主,依托于创新的互联网营销技术,为“纯网综艺”的商业变现提供了更大的空间,推动了“纯网综艺”的高速发展。而如今,《奇葩说》第二季首播的火爆势头加上这档综艺招商破亿的信号,也意味着爱奇艺纯网内容已经迎来黄金时代。

返回