关于我们

爱奇艺《奇葩说》第二季将于6月26日晚八点正式上线
2015年6月26日

由爱奇艺打造的国内首档说话达人秀《奇葩说》,仅靠马东、蔡康永、高晓松以及十八位“奇葩”辩手的三寸不烂之舌,第一季节目收获了点击率破2.6亿的华丽战绩。6月26日起,《奇葩说》第二季将于每周五、六晚20:00在爱奇艺独家上线播出。第二季中,马东、蔡康永、金星担任导师,第一季导师高晓松也将以“神位”嘉宾的身份回归,大S徐熙媛、小S徐熙娣将会登台,与“毒舌女王”金星共同点评现场“奇葩”;而黄健翔、柳岩、吴宗宪、廖凡、陈意涵、林心如等明星更将以一周双播的形式陆续亮相。

爱奇艺

第二季节目中外表柔弱内心强悍,总能用最快的速度寻找到话题突破口的“金句女神”马薇薇;富有激情和煽动力,言辞泼辣却又合情合理的“犀利御姐”范湉湉;以娘炮的做派、犀利的言论闻名于网络的人气王 “妖孽蛇精男”肖骁均系数回归……另外,节目组还将引入18位新奇葩,他们将捉对厮杀,争夺奇葩之王的宝座。而奇葩们辩论的话题也将再次升级,网友期待指数颇高。

《奇葩说》首季取得总点击破2.6亿的佳绩,实现了网络视频原创内容领域从0到1的飞跃。节目不仅成为业内争相借鉴的标杆,更强势俘获了年轻观众和品牌的心。第二季,美特色邦威旗下“有范”APP成功接棒,成为《奇葩说》第二季总冠名商。除节目冠名、常规植入、口播权益外,《奇葩说》第二季选手的服装大部分由美邦服饰提供,用户在收看节目的同时能够同步购买奇葩的同款服饰,实现对于全新“有范”品牌定位的塑造和强化。“有范”与《奇葩说》的营销创意,与破亿的广告收入也成为互联网综艺节目的扛鼎之作。

同时,伊利谷粒多、雅哈咖啡、M&M’s巧克力豆以及东风标致等五大品牌也纷纷加入奇葩阵营。过亿元广告收入让《奇葩说》傲视群雄,成为当之无愧的网络自制吸金王。纯网内容招商破亿也是一种市场信号,互联网内容制作能力及其多元化已对传统媒体形成强大的抗衡力量,更预示着广告主从传统媒体的内容转向互联网内容的投放趋势已成。

更为值得关注的是,围绕《奇葩说》这一超强IP,节目同名手游也将正式上线。可以看到,爱奇艺《奇葩说》周边商业链条正在形成,爱奇艺已经打通了这一原创优质IP相关产业链闭环。而未来,这类纯网内容的想象空间将变得更大。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺