关于我们

口碑巨制《心理罪》流量破5000万 多元化创新引领“纯网内容”新纪元
2015年5月20日

爱奇艺

“神探夏洛克即视感”“电影《杀人回忆》的影像风格”“国产网络剧的业界良心”……上周刚刚更新至第四集的《心理罪》,一改国产网络剧粗制滥造的常态,赢得各种点赞。自5月8日上线之后,网友对这部超级网剧《心理罪》好评如潮, “看了就停不下来,就是更新太慢。”湖南怀化中方县第一中学高三年级的学生在紧张复习备考之余,更是开启全班观影模式。在各方热议和关注下,《心理罪》不断发酵,成为了一部名副其实的“口碑剧”。

随着用户对该剧的关注度不断升级,网友们表示迫切希望加快更新速度。基于大数据分析,为满足用户的观影需求,爱奇艺对剧集更新时间进行调档,定为每周五24:00两集连播。5月19日,调档后剧集流量涨势提速,4集总播放量飙升至5000万,爱奇艺播放指数最高峰值达81,190,361。事实上,自从以《纸牌屋》为代表的美国网剧出现后,国产网剧在两年前就打出了向美剧看齐的口号,可作品往往差强人意。而《心理罪》播出之后多项关键数据攀升的背后,意味着这种现象得到改观,这部国产“超级网剧”以上乘的品质赢得了越来越多剧迷的欢心。

长期以来,国产网剧之所以不可与美剧同日而语,最为重要的因素之一是制作费用不足,导致网剧质感较低。《心理罪》的“大手笔”在此前的网络剧制作中几乎没有太多先例,从播出效果来看,这部影像作品确实靠钱“烧”出了上乘的品质。然而,不同于有些豪华电视剧把钱烧在了大牌演员身上,《心理罪》烧钱但不“砸”演员,而是把钱花在制作上,保证每笔钱都能体现制作水准。在已经播出的四集中,开篇长达8分钟的追逐戏,几乎是按照电影镜头的运动和剪辑一气呵成,并在节奏感上有了美剧的即视感。

前不久,在爱奇艺三亚营销会上,爱奇艺首席内容官马东抛出了一个全新概念——纯网内容。《心理罪》便是纯网内容的产物。《心理罪》依据对犯罪人物、犯罪过程的详实分析,试图让观众了解人物的发展线索,从而更深层次挖掘事件背后人与人,人与社会的矛盾,乃至更深层次凸显出人生哲学,呈现的是一种全新的价值观,而这也是纯网内容的第一要素。同时,在视频逻辑上,《心理罪》不再单一的呈现犯罪事实,也不再单一的玩弄心理理论,而是采取单元剧的模式,借助戏剧冲突、情节、人物等元素勾连的组合方式,产生了一种全新的视频逻辑。并且,根据用户场景和行为习惯,《心理罪》作了调档,呈现出一种新的应用场景。凭借全新的价值观、新的视频逻辑、新的应用场景,以《心理罪》为代表的纯网内容展示了一种更高阶的网络自制方向。

实际上,自2013年Netflix全自制剧《纸牌屋》走红后,2014年中国网络自制进入大制作时代。一大批优质互联网自制内容涌现,其中《奇葩说》、《爱上超模》等爱奇艺自制内容无论是播放量还是广告收入均已可媲美传统影视大剧、顶级综艺的自制内容,这些纯网内容也开始展现出互联网式的新玩法。《心理罪》的出现更让爱奇艺纯网内容类型呈现多样化趋势,其核心数据激增的背后,意味着纯网内容的覆盖面和影响力越来越大,而爱奇艺对纯网内容的运作也越来越成熟。

纯网内容的黄金时代刚刚开始,爱奇艺无疑走出了关键的第一步。爱奇艺首席内容官马东表示,“未来爱奇艺平台将更加开放,不仅打造第一流的平台,还基于这个平台,用最符合这个时代用户所需求的、带有独特价值观的自制内容去充实这个平台,迎接纯网内容的黄金时代全面到来。”

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺