关于我们

《心理罪》上线八集流量破亿 “超级网剧”叫好叫座
2015年6月2日

6月1日,《心理罪》8集总播放量即告破亿,#超级网剧心理罪#微博话题阅读数更是从上周的8000万飙升到了9810万,引发10万人次的大讨论,剧中主创方木邰伟在微博爆出吻照,让剧集讨论热度持续走高。伴随每周剧集更新,百度指数周成长曲线也呈现上升的态势,最新百度指数最高峰值已达76,697。作为爱奇艺2015年五部“超级网剧”计划的第一部作品,《心理罪》播放8集即流量破亿,不仅意味着爱奇艺 “超级网剧”计划在首轮战役中通过了市场和观众的考验,同时也让整个行业看到具有高精尖制作水准和优质IP内容的“超级网剧”,才是自制剧未来发展的大势所趋。

爱奇艺

根据各大视频网站公布的自制剧名单,今年投资在2000万元以上的网络剧接近20部,其中不乏投资5000万至1亿元的作品。在市场竞争态势如此激烈的环境下,这部超级网剧8集流量破亿,用户对该剧的关注度仍然不断升级。究其根本,高价值IP、题材类型化风格强烈、大成本投入、有想法的创意人员以及优秀的演员,这样的组合让《心理罪》经受住了市场的考验。

从剧本身的内容品质来探讨,也会发现,整个剧的犯罪美学和惊悚氛围是不输于美剧。从剧集拍摄制作来看,来自全电影班底的制作团队、拍摄设备是顶尖的数字电影“艾丽莎”,采用的特效化妆是曾经在《加勒比海盗》工作过的中国成员,视觉特效人员也曾为《阿凡达》工作,再加上两三百人的团队规模,以及电影大片长镜头拍摄手法,可以说这部超级网剧的制作规格已经远超一般的电视剧,甚至可以说是迄今为止最高量级的网剧。

《心理罪》上线之前,爱奇艺办过四场看片会,邀请专业人士高群书导演、李少红导演、《心花路放》的编剧岳小军、《绣春刀》的导演路阳和编剧陈舒等看片。几场看片会下来零差评,这部剧获得业内人士高度认可。李少红导演看完之后点评:“这个剧的镜头语言跟电影是一个体系的。” 除此之外,这部剧的品质也受到众多名人的力挺,其中包括雷米、周浩晖、李西闽等众多文化名人,更有微博女王姚晨、台湾当红歌手吴克群、知名编剧张小北等人发微博力赞《心理罪》是“网剧新标准”、“太强大”。

如今,互联网自制内容已经进入到了白热化的竞争阶段,为此,许多视频网站从发力变成了急功近利,导致内容过剩,质量却不过关。爱奇艺另辟蹊径,今年推出“超级网剧”的战略布局,无论从质量还是数量上都以最高标准发展网剧。《心理罪》作为“超级网剧”的第一发,凭借高品质形成了强大的影响力和吸引力。伴随每周剧集不断更新,无论是从流量增长的速度,还是话题发酵的热度等方面来看,《心理罪》多方面数据正在把网络剧这种艺术产品带到一个新的高度,同时在制作流程上向更成熟、更精细化的方向发展。而未来,口碑、流量、品质俱佳的超级网剧,也是行业自制发展的方向。

返回