关于我们

爱奇艺推出Figure out智能识别技术“刷脸”里的视频商机
2015年5月13日

5月8日,全球首个刷脸看广告的高颜值广告技术“Figure out”正式发布,该技术能够自动识别视频中人脸和身体特征,并进行实时追踪广告投放。这是爱奇艺投入商用的又一智能视频技术。目前,“Figure out”明星版已经能够识别数十万明星脸部特征,并实现结合明星脸的广告投放。爱奇艺CTO汤兴表示,“明星版Figure out为传统粉丝经济提供了视频变现的新可能,对用户而言,他们可以随时在爱奇艺上获取明星代言的商品信息;而广告主无疑也将有追踪内容或以貌投放两种选择。Figure out正让‘刷脸’这件事充满商业价值。”

爱奇艺

当前,国内外很多公司都在从事人脸识别技术的研发工作,但多是基于图片内容的识别系统研发。爱奇艺Figure out首次实现了视频环境下的人脸精准识别,该技术能够通过机器深度学习,在演员正面、转身或侧脸等复杂环境下,都能快速辨认明星关键特征,并完成商品的自动匹配推荐。据爱奇艺工程师介绍,目前Figure out已经能够智能识别数十万明星面部特征,并且从海量视频库中,找出目标明星的所有画面,实时匹配商品。这也就意味着,任何一部电视剧、电影、综艺,甚至资讯内容中,都有了商品与明星连接的精准投放空间,并且能够与粉丝产生情感共鸣。

2015年初,爱奇艺与英特尔、NVIDIA、中科大、山大等国际一线科技公司、科研机构建成视频深度学习战略实验室,并在视频识别、智能搜索、知识图谱构建等多领域取得了领跑全球同业的突破性进展。爱奇艺Video in技术打破了视频内商品植入的时间限制,Video out让视频内同款购买规模化操作成为可能,Figure out则很好地将消费者情感和明星代言结合起来。汤兴表示,“目前,爱奇艺大脑智能视频研发中心正持续进行人和视频,以及彼此间关系的研究,并不断加大在机器深度学习领域的人才招聘和研发投入。我们希望能够通过科技手段,不断提升爱奇艺对全物品、全明星的全景识别能力,并推出更多智能、有趣、高效的视频变现形式。”

返回