关于我们

爱奇艺全面适配Apple Watch,视频大数据或将迎来新爆发点
2015年4月23日

4月24日,Apple Watch将正式上市,虽然此前苹果已经表示这款设备将不在实体店内销售,但供不应求的产品预定还是显示出了果粉的极大热情。目前,爱奇艺已经完成对Apple Watch的技术适配,用户将能够在Apple Watch端享受到最热影视推荐、个性内容推送、热点新闻速览、离线完成通知等服务。

爱奇艺CTO汤兴表示,“我们非常看好视频与可穿戴设备的结合,Apple Watch掀起了用户对可穿戴设备的极大热情。智能可穿戴设备的普及,将让视频终端与用户在一起的时间更长,更了解用户的喜好,这或将成为视频大数据的新爆发点。”

爱奇艺

购买Apple Watch,匹配自己的手机,升级爱奇艺视频客户端到最新版。仅需三步即可完成爱奇艺视频客户端安装和多端数据同步,这意味着已经在iPhone上安装了爱奇艺视频的用户,无需再手动安装手表客户端,并且全部数据无缝同步。

爱奇艺

Glance是苹果为 Apple Watch 开发的一个视图界面。根据苹果官网介绍,“这个功能会将你查看最频繁的信息进行精简,要查看相关讯息时,你只需用手指在表面上轻扫一下,就能立即浏览你想要的信息。你可以通过手指轻扫来翻阅不同的 Glance 视图,轻点其中一个,即可打开相应的 app 查看详情。”点击Glance推送的爱奇艺信息,即可进入爱奇艺Apple Watch客户端查看时下最热的视频内容,用户可选择保存或立刻同步到手机等设备上进行观看。

爱奇艺

Apple Watch在体验上的巨大的创新,已经在无数的视频演示中显示出来,爱奇艺对Apple Watch端的用户喜好判断系统进行了重点研发,并将之与Macbook、iPhone、iPad等多种端数据连接,综合判断用户喜好,进行视频推荐。

爱奇艺

Apple Watch拉近了人们和各种服务之间的关系,手机上的通知被延伸到Apple Watch上,人们将更加及时地从Apple Watch上获取信息。用户将能够在Apple Watch端收到爱奇艺视频离线缓存进度、精彩视频推送等相关信息,实时掌控自己关注的视频信息变化。

爱奇艺

在智能硬件合作领域,爱奇艺一直在积极尝试,并开启了诸多拓荒式技术研发合作。今年3月,汤兴在“未来创客•2015春季思想峰会”上关于虚拟现实、裸眼3D、全息投影、脑机交互等未来视频娱乐进化方向的分享,获得业界广泛讨论的同时,也获得众多智能硬件厂商关注。据悉,目前多家优秀的智能可穿戴设备厂商已经与爱奇艺展开技术和商务合作层面沟通。

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺