关于我们

五年之后,爱奇艺将不只是一个视频网站
2015年5月8日

爱奇艺

“过去的五年,爱奇艺创建了一个伟大的视频品牌,连接了人和信息,领导了行业。未来的五年,我们的目标是构建一个美轮美奂的消费品牌。” 5月8日,爱奇艺三亚悦享营销会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇分享了下一个五年计划,“随着互联网的发展,特别是移动互联网深度学习技术、云计算、大数据技术等的发展让现有的很多概念发生变化,未来爱奇艺不只是一个视频行业的品牌,更是被消费者认可的一个消费品牌,从而更好的连接人与服务。”

2005年至今,中国网络视频行业走过了十个年头,爱奇艺发展了五年。五年来,在对视频商业模式、用户体验、市场需求等多年研究中,爱奇艺找到了这个行业的痛点,做到了人与信息的连接。在龚宇看来,爱奇艺只是走了这一小步,未来还有更多的价值需要挖掘和突破,“挖掘这些价值的重点在于技术支撑,包括终端技术、支撑大规模数据的传输技术、云端的爱奇艺大脑、深度学习人工智能等方面。”

爱奇艺

龚宇认为,打造顶级自制内容是未来的另一个突破口,《奇葩说》、《心理罪》、《爱上超模》、《盗墓笔记》等都是爱奇艺自制内容的尝试。 2014年以来,自制内容首次在网络视频领域呈现全民皆兵的态势。伴随各大视频网站一系列自制内容的推出,视频网站在自制内容制作以及运营领域,展开激烈的数据战与推广博弈。2015年,爱奇艺将用更多的资金、人力、智慧去做顶级自制。

网络视频成为互联网第一大应用之后,竞争更加激烈,从前的“丛林法则”进化为“生态游戏”,生态能力考验着视频网站的开放格局。营销会上,龚宇谈道,“不是所有好的内容都要自己做,建设开放型内容健康生态系统是第三大突破口,爱奇艺将吸引更多顶级内容生产者,生产更多顶级内容,与自制内容形成协同效应。”

除此之外,如何丰富商业模式也是各家视频网站思考的方向。“未来,以内容IP为基础衍生出健康丰富的商业模式是视频网站发力的另一方向。”龚宇认为,建立真正的商业模式,能让会员业务与广告业务并驾齐驱,研发创新广告植入方式,从而创造更多营销机会,丰富视频变现空间。

移动终端是驱动连接人和服务的重要因素。当前,电子产品更新换代周期大大缩短,直接推动视频行业进步。例如手机摄影、摄像GPS的位置传感器等功能赋予手机更多可能,让互联网行业进一步提供包括信息服务在内的所有服务成为可能。龚宇表示,“电商、电影、动漫、网剧等都是今后连接人与服务的方向。”

“五年之后,爱奇艺将不只是一个视频网站,而是一个健康丰富强大的消费品牌,让我们以视频为介质,让人们可以平等便捷地获得更多视频,以及视频相关的各种各样的服务。”龚宇希望,未来爱奇艺能够与更多合作伙伴一起,让视频行业朝着更健康、更高阶的方向发展。

返回