关于我们

爱奇艺《心理罪》5月8日上线 自制迎来3.0“超级网剧”时代
2015年5月6日

爱奇艺

5月6日,爱奇艺携手凤凰联动影业斥巨资打造的超级IP网剧《心理罪》上线发布会在京举行。爱奇艺首席内容官马东、凤凰联动影业总裁张小波以及雷米、五百、顾小白、陈若轩等众主创齐聚现场,共同揭幕该部“史上最大尺度国产罪案剧”。《心理罪》与《盗墓笔记》、《鬼吹灯》、《活着再见》、《皮囊游戏》并称爱奇艺超级网剧“五架马车”,作为首部与观众见面的超级网剧,《心理罪》将于5月8日在爱奇艺独家上线。

作为国内首部高能推理罪案剧,《心理罪》改编自超人气网络小说。发布会现场,原著作者雷米为《心理罪》送出99分大礼,他表示,“《心理罪》完成度非常高,完全保留了小说中最精彩的情节,同时强化了犯罪和推理的过程,通过画面和气氛的营造,打造一个阴郁哥特风的犯罪世界,为观众带来视觉和心理的双重超强刺激。”迄今为止,据不完全统计,《心理罪》网络阅读量已经高达10亿次,实体书销售也已突破100万册,这部超级小说拥有庞大的原著粉,而这部分受众呈现网络化、年轻化、高收入、高学历的趋势,与爱奇艺主流用户群吻合度极高。

“这部网剧完全是美剧模式打造,犯罪情节和惊悚气氛导致传统电视台根本没法播,但年轻人就爱看这样的剧,爱奇艺敢播不是因为胆大,而是在内容层面一直以用户为导向。”爱奇艺首席内容官马东表示,“爱奇艺是年轻人最喜欢的超级平台,而凤凰联动具有输出好内容和优秀作品的能力,两家联姻势在必行,以此颠覆网剧粗制滥造小打小闹的现状,这也是爱奇艺2015推出超级网剧‘五驾马车’的意义。”凤凰联动影业总裁张小波透露,“爱奇艺和凤凰联动强强联手,将打通版权、拍摄、制作、播出、营销等各个环节,完成全产业链布局。”

爱奇艺

前几年,网络剧在许多人印象中尚属业余人士的小打小闹,去年开始,网络剧在中国集中爆发,全年共计超过1700集,因而2014年也被视作“网络剧元年”,《废柴兄弟》、《灵魂摆渡》等网络剧的点击量甚至超过了传统电视剧。对各家视频网站来说,外部购买版权只是角逐的初级层面,深谙自制才是未来可持续的发展之道。艺恩咨询研究显示,预计2015年视频行业自制内容投入规模将增至20亿元,投资2000万以上的网络剧近20部,其中不乏投资5000万到1亿的超级作品,自制剧全网点播量可达到100亿次。

大波精品的制作播出,助推自制剧占据更大的阵地,视频网站内容布局的洗牌一触即发。在这一轮洗牌过程中,爱奇艺率先在行业内打破单一网络剧题材限制,以行业颠覆者和领导者的姿态一举推出了《盗墓笔记》、《鬼吹灯》、《心理罪》、《活着再见》、《皮囊游戏》5部融合犯罪、灵异、悬疑、奇幻等众多时尚领域、甚至包括可穿戴设备、当代通信设备等这些匪夷所思的元素的超级网剧,填补了市场空白。藉由优质IP加上强大团队的精细化运营,《心理罪》已成为视频史上首部真正意义超级网剧,将领行业自制迈向3.0“超级网剧”时代。

返回