关于我们

继英特尔、NVIDIA后,爱奇艺再与中科大、山大达成视频深度学习战略合作
2015年2月5日

2月4日,中国最大的综合视频服务平台爱奇艺宣布携手拥有雄厚数学基础的中国科学技术大学和在可视媒体知识图谱构建方面引领的山东大学共同建立“视频深度学习产学联合实验室”。三方将通过可视计算、机器学习、大数据挖掘算法和自然语义分析,纵深挖掘人与视频间的多维关系,构建中国视频行业顶级知识图谱和视频推荐系统。进而更好地帮助用户获取视频信息,提升爱奇艺智能推荐和流量、票房预测精度。

当前,爱奇艺数据库中包含数十万明星关系数据,千万级视频数据,以及每月5亿用户、数十亿行为数据。这些数据中包含着“人与人”“人与视频”“视频与视频”间错综复杂的关系。爱奇艺目前正着力开发这些关系中的有效数据,构建全球最大数据量的视频知识图谱,向用户提供定制化、更精准的搜索、推荐结果。

爱奇艺

“视频深度学习产学联合实验室”建立后,山大将在视频知识图谱构建、智能化视频分割与跟踪、视频合成与增强等领域,为爱奇艺提供国际前沿研究成果和技术方案。中科大将在大数据建模分析、社交网络分析等领域与爱奇艺进行深度合作,在爱奇艺流量预测、智能推荐、影视制作宣发等众多核心业务中提供顶尖的大数据分析支持。

爱奇艺

山东大学计算机学院与软件学院院长陈宝权教授和中国科学技术大学数学学院李嘉禹院长共同表示,学术机构在深度学习、搜索识别、知识图谱构建等领域积累深厚。爱奇艺在带宽布局、云计算和大数据存储分析领域优势明显。彼此的合作将能够让学术界的研发成果与实际应用相结合,并根据用户反馈获得新的研究问题,推动科技创新快速迭代。

此前,爱奇艺已经通过战略合作或建立联合实验室的方式,与英特尔、NVIDIA、杜比达成战略合作。英特尔和NVIDIA将在视频服务系统研发和媒体云计算领域,为爱奇艺深度学习、构建视频知识图谱提供硬件和算法支持。爱奇艺CTO汤兴表示,“对于知识图谱构建、视频智能推荐等深度学习领域研究周期长、学科跨度大的技术创新课题,爱奇艺一直保持开放的心态和积极合作的意愿。未来爱奇艺还将与更多顶级公司和学术机构建立战略合作,充分挖掘机器在大计算量、逻辑化工作中的潜力。”

返回