关于我们

爱奇艺、NVIDIA宣布建立视频深度学习联合实验室
2015年1月23日

2015年1月21日,中国最大的综合视频服务平台爱奇艺宣布携手全球视觉计算技术行业领袖NVIDIA®(英伟达™)共同成立“iQIYI-NVIDIA Joint R&D Center”(视频深度学习联合实验室)。双方将在视频深度学习和媒体云计算领域紧密合作,利用最先进的GPU和深度学习架构,搭建爱奇艺视频创作、分享、服务平台。

爱奇艺CTO汤兴和NVIDIA®(英伟达™)全球高级副总裁Shanker Trivedi共同认为,不断追求创新的科技基因是“iQIYI-NVIDIA Joint R&D Center”成立的重要基础。爱奇艺和NVIDIA将通过机器学习、云渲染、云游戏、VDI桌面虚拟化等技术,更好地满足视频制作、运营、观看、营销等多元化需求,为用户提供更聪明的视频服务。

爱奇艺

Shanker Trivedi表示,“大数据应用是NVIDIA®(英伟达™)GPU具有优势的重点应用领域,爱奇艺拥有非常庞大的数据量,通过和爱奇艺联合研发,我们的机器也将具备更强的学习能力,更好地服务中国视频用户。”2014年,爱奇艺在全球范围内率先建立起首个学习和理解视频内容的大脑——爱奇艺大脑,并积极与深度学习领域的顶尖公司展开合作。NVIDIA®(英伟达™)作为目前唯一一家深度参与深度学习生态系统建设的公司,在GPU软硬件支持及解决方案提供方面,与爱奇艺保持着长期良好合作。此次双方建立视频深度学习和媒体云战略合作,NVIDIA®(英伟达™)将继续在顶尖硬件提供、算法共享等领域给予爱奇艺最大支持,进一步提高爱奇艺大脑的识别精度和速度。与此同时,爱奇艺每月近300TB的庞大视频数据分析正循环,也将让爱奇艺大脑的输出结果更加准确。

深度学习的应用场景日益丰富,视觉特效制作、真实感3D游戏日趋普及。作为视频创作、分享、服务领域的领跑者和中国视频深度学习领域拓荒者,爱奇艺已经与杜比、英特尔分别建立了联合实验室及战略联盟,共同研发、打造最高效的视频服务系统,目前其研发成果已经成功应用到爱奇艺日常运营之中。爱奇艺和NVIDIA®(英伟达™)的合作将进一步助推深度学习和媒体云在视频领域的发展,极大降低视频制作生产成本,提升视频特效制作水准、运营效率,满足用户多元化服务需求,同时丰富视频行业的变现途径。汤兴表示,“视频行业的健康、快速发展,将得益于机器自我学习能力的不断进化。机器在深度理解用户、加强变现能力的同时,也将进一步解放影视内容创作者,每个人都可以通过科技手段高效实现创意。”

返回

10月24日,爱奇艺“金影玉剧、云腾致雨——云腾计划一期签约暨二期发布会”在京举行。爱奇艺高级副总裁耿聃皓、高级副总裁杨向华、文学事业部总经理冻千秋,与莅临现场的70家知名影视公司高层嘉宾共同探讨,在网文新时代,爱奇艺文学积极以源头姿态,驱动下游影视,赋能IP全产业链,实现同一IP的价值最大化引发的行业新契机。今年8月初,爱奇艺文学正式宣布启动“云腾计划”,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,促进IP产业链共生共荣、良性发展。在第一期竞标期内,爱奇艺文学共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。

接下来,“云腾计划”二期规划继续以文学作品加码IP产业链孵化,同时,进行题材升级、内容升级、品质升级三大维度的全面升级,以催动影视优质内容良性发展,全面打通上下游IP产业链。二期规划也将加大扶持政策,进一步具体落地爱奇艺与合作方共振共赢的初衷,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%;网大方面,其他平台评级为A的作品也有资质参与云腾的竞标。

爱奇艺

IP产业链赋能网剧、网大 “云腾计划”创新视频商业生态

随着视频行业高速发展,用户对于网络视听内容的需求不断提升,推动了IP全产业孵化时代的到来。基于爱奇艺文学丰富的IP资源,影视化作为这一全产业链条中的放大器,进而形成由文学延伸出网剧、网大、游戏、周边衍生品的全产业链,共同推动并实现优质原创文学IP价值的最大化。爱奇艺高级副总裁耿聃皓从IP、合作方式升级、新演员与新公司的孵化平台、上下游产业打通总结分账网剧的总体变化指出,为丰富平台优质内容,也为提供更多优质的文学IP进行拍摄制作,爱奇艺启动云腾计划,将爱奇艺文学IP版块和分账网剧版块打通,形成前期内容与后期发行的捆绑式生态链合作形式,以保证更多优质网剧作品的产生,从而为网剧市场持续提供创新的新内容。

爱奇艺

爱奇艺平台内容的持续丰富和优化取得了市场的良性反馈,网大市场不仅以更加蓬勃的姿态活跃于市场,且逐渐向类型多样化、题材差异化、制作精细化方向发展。席间,谈及云腾计划中文学与网大间的双向引流,爱奇艺高级副总裁杨向华认为,在云腾计划中,爱奇艺文学前期免费提供文学IP给网大制作方,与制作方风险共担,开发后的大电影回归爱奇艺平台播出,把同一种IP形态的文字、影视形态集中呈现。同时,专业内容制作公司和传统电影力量的加入,正让网大市场涌现出越来越多院线品质作品;青年电影人的入局也搅动着网大市场的创新神经。爱奇艺分析预计,2017年分账过百万的网络大电影数量将比2016年增长近一倍,分账过千万、两千万的影片也会明显增多。

爱奇艺

云腾计划”将IP源头与网剧、网大等影视资源的结合,并以后期分账、开放合作方式持续推进优质娱乐内容商业化创新。目前,网剧、网大生态已经全面接入爱奇艺开放平台,以文学为基础,催生不同娱乐内容形态,最大化释放价值影响力,最终实现上下游生态互推共荣。爱奇艺“云腾计划”真正开启IP产业孵化全新窗口,以开放、创新、共荣的姿态持续推动文学IP产业升级。

“云腾计划”首期成果丰硕 影视化生态赋能网文新活力

当前,文学IP逐渐渗入影视、出版、动漫等领域,以开放IP产业生态带动文学市场复苏是大势所趋。此前,“云腾计划”一经发布就引发市场强烈反响以及影视专业人才关注。它的推出不仅为院线公司、电视剧制作公司首次触网、网生公司开拓市场、新生公司提供机遇打开新局面,同时更高效激发出文学写作者的创作热情。

爱奇艺文学事业部总经理冻千秋分析表示,在第一期竞标期内,共收到来自山影、海润、橙子映像、芒果娱乐等120余家影视制作公司的300余份竞标方案。经过爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影、爱奇艺文学联合评审绿灯会的严格评选,第一批开放文学作品中,共有26部网剧作品、38部网络大电影作品成功定标。接下来,“云腾计划”二期题材将更加多元,网剧将新增武侠、线下言情、都市推理、古风二次元、古代传奇五个题材,网大部分将新增历史、军旅、灵异三个题材;内容方面,爱奇艺文学从多家合作文学网站挑选全网好文学,较之第一期,云腾计划第二期参与合作文学网站增长20%,文学网站入选书籍较上次增长108%;网大也将新增甲级作品,提升品质。同时,“云腾计划”网剧二期将加大扶持政策,网剧方面,总时长超400分钟以上的云腾计划作品,A级项目在原分账定价基础上增加40%,B级项目在原分账定价基础上增加20%。网大方面,其他平台评级为A的作品也将有资质参与云腾计划竞标。

爱奇艺

伴随泛娱乐热潮兴起,网络文学作为泛娱乐IP产业源头,成为视频平台推动泛娱乐战略布局的关键。作为国内高品质视频娱乐服务提供平台,爱奇艺推出“云腾计划”以来,通过聚焦网络文学开发领域,不断聚合潜力IP源头内容,为作家、文学网站、制作公司带来契机,激发出文学市场的无限挖掘潜力。接下来,爱奇艺还将继续发挥网文与影视、动漫、游戏、电视等IP产业链条开发协同力,全面开发IP娱乐价值孵化,挖掘超级IP全新商业模式,实现泛娱乐IP生态圈多元覆盖,以开放型平台姿态持续驱动网文产业升级,推动IP化生态的可持续、良性发展。

爱奇艺
爱奇艺