关于我们

爱奇艺《奇葩说》爆红 带动多档独播综艺流量飙升
2014年12月30日

爱奇艺

2014年末,爱奇艺出品的大型自制综艺《奇葩说》凭借“大胆”言论、犀利话题,人气急剧飙升。与此同时,这一节目也带动了高晓松担纲主持的《晓松奇谈》以及蔡康永主持的《康熙来了》两档综艺收视高涨。数据显示,《晓松奇谈》总播放量已突破1.2亿,《康熙来了》近两个月的节目在爱奇艺总播放量也已破亿。通过一档网络爆红的节目《奇葩说》,爱奇艺平台内的综艺节目产生了协同效应,三档节目间实现了良性的反哺循环。

今年以来,视频网站纷纷投入自制,爱奇艺首席内容官马东表示:“爱奇艺做自制内容不是为了省钱,而是为了产生协同效应。” 爱奇艺自制综艺《奇葩说》,在高晓松、蔡康永、马东组成的导师团队把关下,让年青一代的有见地者畅所欲言,围绕社会热点话题进行激烈的思想交锋,让传统的“大专辩论会”焕发了新生,通过这样一档节目,同时提升了蔡康永、高晓松两位导师的个人品牌,促使了爱奇艺旗下两档独播节目《康熙来了》和《晓松奇谈》的播放量,在自制综艺、独播内容两种内容形态间实现了协同效应。

目前,互联网正在为中国文娱产业带来传播服务的机遇。第五届中国文化娱乐产业年会上爱奇艺创始人、CEO龚宇曾经表示,因为技术、用户行为习惯等原因,中国电视产业必然非市场化,因此对于中国的文娱产业,电视这个平台能够带来的协同效应未能完全发挥,这也给互联网企业一个巨大的机遇,这种机遇体现在同一个内容IP所不同的文娱作品的表现形式聚集起来,并通过互联网,将它与其他的服务连接起来,让他们之间产生协同效应,对于未来来讲是最大的机遇。现在来看,爱奇艺《奇葩说》已经初步实现了这一愿景,随着平台内容的壮大,内容间的关联性将会更强,协同效应的趋势将会不断加速。

返回