关于我们

“无视频不营销”:爱奇艺拉开2015网络视频内容营销大幕
2014年10月20日

爱奇艺

10月20日,“无视频不营销”——2015爱奇艺营销分享会在沪举办。爱奇艺创始人、CEO龚宇博士,首席营销官王湘君,首席内容官马东等一众高管与华策爱奇艺影视公司CEO杜昉、知名作家南派三叔等嘉宾出席了此次会议,并发表演讲,与行业专家、国内外一线品牌广告主,围绕“视频内容营销”展开深入探讨,并分享了2015年爱奇艺发展战略、优势内容资源及内容营销布局。

超级自制引来超级大单 顶尖版权尽入彀中

网络视频平台混战多年,市场集中度持续提高,在下一阶段“平台+内容”的升维竞争中,唯有根基稳固、内功深厚者才能长久利于不败之地。内容布局的重要性日益加重。爱奇艺此番率先回归视频平台核心竞争力之根本,升级内容战略,正是以平台大数据优势为依托,构架“超级自制+顶尖版权”的2015内容布局。引导行业对内容投入的整体升级,拓宽中国内容营销的想象空间。

“爱奇艺2015年自制剧单位成本的投入超过了电视剧,自制综艺的投入超过了电视台。”爱奇艺创始人、CEO龚宇表示。

《盗墓笔记》已经成为2015年度最受关注的超级网剧。据悉,这部由欢瑞世纪与爱奇艺联合出品的超级网剧每集投入达500万元,大制作、大成本的《盗墓笔记》势必会打破网剧与传统电视剧的界限,成为未来网剧新模式的开山之作,影响未来网络自制模式的方向与格局。除《盗墓笔记》外,在爱奇艺超级网剧战略下,《鬼吹灯》《心理罪》《活着再见》也将重磅登场,呈现网络视频内容的饕餮盛宴。

爱奇艺首席内容官马东在会上透露:“爱奇艺自制综艺《奇葩说》已获得美特斯邦威超3000万元的冠名,成为网络自制综艺史上最大单。”在《奇葩说》现象的带动下,《爱上超模》、《流行之王》等自制内容也将闪亮登场,以视频用户大数据洞察为基础打造的综艺内容,定将精准切中观众的收视需求。

版权综艺方面,爱奇艺一举拿下2015年最受瞩目综艺《造梦者》、《星星的密室》、《巅峰拍档》、《明星到我家》、《我为喜剧狂》、《来吧孩子》、《我是演说家》等8部热门综艺独家版权,包括《康熙来了》、《国光帮帮忙》以及《RunningMan》等台湾、韩国综艺节目也被爱奇艺收入囊中。此外,爱奇艺继续引进多部版权大剧,《青年医生》、《实习生》、《妻子的谎言》、《我是特种兵》、《何以笙箫默》、《琅琊榜》、《女医明妃传》、《花千骨》、《封神英雄榜》、《蜀山剑侠》均在榜单,有能力再次掀起网络热潮的现象级大剧暗藏其中,静待6亿视频用户点击。

营销“自世代“ 内容营销将呈现三大趋势

“自世代”—— 爱奇艺首席营销官王湘君首次提出的营销概念,这群人注重自我意识、自由选择、拥有自媒体属性,他们在营销中的角色、态度、认知事物的标准和接受信息的方式都在改变。这种改变恰好印证了内容才是视频营销的核心价值,才能真正打动消费者。

王湘君表示,代表流量/TA价值的广告营销、代表整合价值的植入营销和代表自创价值的订制营销是内容营销的“三体”。围绕“三体”,内容营销将呈现出三大趋势,一是形式差异化,不断涌现真人秀、脱口秀、游戏、台网联动、高级定制等多种表现形式;二是内容产品化。未来,透过生活方式、场景定向、类型剧场、打包植入等承载模式,将优质内容转化为产品,用产品思维做内容将成为主流趋势;三是流程标准化,逐步简化为“定、析、策、推、控”五大环节,简洁高效地帮助广告主实现营销目标。

未来,爱奇艺将以内容IP为核心,实现爱奇艺平台资源与自有资源的高度整合,以服务为核心,打通品牌建设,产品开发,电商合作等全产业链条。横向做广度,纵向做深度,为合作伙伴创造最大价值。

无视频,不营销!2015年,爱奇艺敏锐洞察营销潮流变换,以行业领军者的姿态率先调整战略,提出更具针对性的营销解决方案,构筑更加优质的视频体验与更加高效的营销环境,引领行业战略升级。

返回