关于我们

2014中国首届网剧行业峰会召开 引领下一个十年影视内容进化
2014年9月23日

9月23日,由爱奇艺主办、以"视频进化论"为主题的2014中国首届网剧行业峰会在北京昆仑饭店盛大召开。爱奇艺创始人、CEO龚宇携爱奇艺一众高管与著名编剧、制作人于正,著名导演韦正,慈文传媒集团董事长马中骏,凤凰联动影业总经理吴又,欢瑞传媒董事长陈援,新丽传媒副总裁黄澜,知名营销专家肖明超等国内一线的导演、编剧、各大影视公司代表齐聚一堂,会嘉宾达300余人,覆盖网剧全产业链。峰会围绕"中国网剧发展"的相关话题展开深度讨论,为方兴未艾的网剧行业带来了一场思想交流盛会。活动现场, 爱奇艺创始人、CEO龚宇发布了爱奇艺2015网剧合作计划,同时宣布成立了"爱奇艺优秀网剧剧本奖励基金",首期基金高达5000万人民币,用以挖掘优质的剧本资源。

爱奇艺

2014年被称为网剧元年。截止8月,已有11部网剧播放量过亿。视频网站的集体发力,传统影视行业巨头、知名编剧、导演的强势入局,多元化题材全面爆发,结合大平台、大覆盖、大数据优势,网剧或将引领未来十年的影视内容的发展方向。以爱奇艺为例,2014年爱奇艺网剧全面爆发,5大题材、13部作品,内容覆盖4亿网络视频用户,视频总播放次数突破11亿次。据艺恩咨询机构预测,2014年网剧制作集数将达到1700集左右,2015年这一数字预计将达到3000集。网剧热潮势不可挡。在峰会现场,爱奇艺首席内容官马东以《网剧,一切才刚刚开始》为题,从宏观视角剖析了网剧的前世今生,让在场嘉宾对即将到来的网剧时代充满期待。

在广受行业关注的网剧内容以及变现等问题上,峰会以圆桌论坛的形式分别邀请产业链中最具话语权的嘉宾参与讨论,为在场300多名行业参与者答疑解惑。毋庸置疑,网剧蕴藏着无尽的商机,围绕优质IP的电影、游戏、电子商务全产业链开发,将让网剧实现价值的最大化。2015年,网剧将进入全新的发展阶段,爱奇艺作为视频行业领导者,正式推出"超级网剧"计划,以最火爆的播出平台,最顶尖的大数据工具,最完整的衍生品开发体系,以及最开放的合作态度,继续引领网剧行业发展。​

网剧时代,视频网站不仅仅是播出渠道,还是内容制作的参与方。为了创作出更多优质作品,激活产业链的整体创造性。在2014中国首届网剧行业峰会的最终环节,爱奇艺发布了2015网剧合作计划,创新性的成立了"爱奇艺优秀网剧剧本奖励基金",首期基金高达5000万人民币,用以挖掘优质的剧本资源。 相信随着首届网剧峰会的落幕,中国的网剧发展会进入全新的发展阶段,爱奇艺等视频网站将产生更多的优质网剧。​

返回