关于我们

移动视频期中盘点:双极垄断市场,爱奇艺身位领先
2014年8月15日

   得移动者得天下,已经不只是视频行业的共识。在爱奇艺、优酷土豆先后实现移动端流量超PC之后,移动视频已经成为国内视频市场的主阵地。2014上半年,移动视频市场依旧保持高速增长,并表现出与传统PC视频有很大差异的市场格局。

爱奇艺

   市场总量半年增长近半

   根据艾瑞mUserTracker显示,2014年6月,国内移动视频月度用户达到2.47亿,比1月份的1.69亿增长46.23%,同时,观看时长也增长42.22%,达到30.93亿小时。市场总量增长近一半。

   从细项数据来看,移动视频高速增长得益于新用户的不断涌入。2014年1月至6月,人均使用次数、观看时长均保持平稳,但大量新增活跃用户推高了市场的整体体积。6月的月度用户超过1000万的前七家视频品牌,除搜狐视频外,用户增长率均在35%以上,增长率最高的为风行视频,达98.6%,但基数较小,位列第七;增长率最低的搜狐视频也达到了19.9%,6月位列第四,排在爱奇艺PPS、优酷土豆和PPTV之后。

爱奇艺

   爱奇艺PPS、优酷土豆两家独大

   相比PC视频以网页为主、用户迁移成本极低不同,移动视频主要以APP为载体,用户跳转成本极高,使得移动视频市场呈现高集中度。艾瑞mUserTracker显示,2014年6月,爱奇艺PPS和优酷土豆的用户覆盖已经分别达到51.83%和48.89%,在不考虑重合度的情况下,已经基本覆盖了全部移动视频用户,PPTV位列第三,但覆盖率仅有17.68%。

   从用户的绝对数量来看,在不考虑重合度的情况下,位于三至五位的PPTV、搜狐视频和乐视视频总用户为1.08亿,依然小于爱奇艺PPS的1.28亿和优酷土豆的1.21亿,若计算用户重合度,这一差距将更为明显。因此即使其他视频品牌的增长率高于行业平均,但与行业前两位的差距依旧在加剧,行业格局已经基本稳定。

爱奇艺

   两强PK:爱奇艺PPS领先半程

   2014年上半年,爱奇艺PPS和优酷土豆基本保持了对移动视频的垄断地位,并引领全行业的阶段突破:根据艾瑞mUserTracker数据显示,2014年3月,爱奇艺PPS的月用户率先突破1亿,一个月后,优酷土豆的月用户量也突破1亿;而在观看时长方面,爱奇艺PPS在3月首先突破了10亿小时,5月,优酷土豆也赶上到了爱奇艺PPS在3月的市场份额,观看总时长达到10亿小时。

   爱奇艺PPS在用户覆盖、观看时长等直接反应市场份额的主要数据方面领先优酷土豆一个身位。在2014年上半年的六个月中,爱奇艺PPS实现了数据的连续第一,一直是唯一一家用户覆盖率超过50%的视频品牌,在2014年的移动视频上半场赛程中暂列第一,爱奇艺PPS和优酷土豆的竞争将直接影响整个移动视频行业的格局走势。

返回