关于我们

爱奇艺耿晓华:视频网站将深度参与纪录片产业上游
2014年6月12日

爱奇艺

   6月12日,在第20届上海电视节白玉兰论坛之“建立国际化的中国纪录片生态产业链”论坛上,爱奇艺运营副总裁耿晓华表示,爱奇艺与纪录片制作机构的合作正逐渐向上游渗透,在纪录片立项阶段除提供大数据资源做决策参考外,爱奇艺还会和片方进行联合招商,更好地实现纪录片内容的商业价值。

   中国纪录片产业随着历史兴衰几度沉浮,近几年,网络视频的快速发展,为纪录片的再次繁荣带来了全新契机。据爱奇艺最新数据显示,截至6月10日,《舌尖上的中国》第二季全7集内容在爱奇艺的播放量已达1.87亿,并获得13个品牌广告主超过1500万的广告投放总额。与此同时,爱奇艺纪录片频道在艾瑞IVT4月的月度浏览时长数据排行中也稳居行业头名。

   “用户通过移动设备收看视频的已经习惯养成、大数据时代到来、网络的互动优势等因素使得中国纪录片生态正在发生变化,爱奇艺和纪录片制作机构在合作模式和营收方式上进行了诸多创新尝试。”耿晓华表示,如果用现在视频网站的主要盈利模式去支撑纪录片行业的内容发展会有一些困难,因此在制作、播出、推广等全产业链各环节上,爱奇艺与纪录片业界不断加深合作,提早介入,更好地将广告主和片方需求融合在一起,并且在适合网络播放的内容剪辑、互动形式和衍生产品开发上,为制作机构提供有效建议。

   纪录片频道上线以来,爱奇艺一直致力于将其打造为国内最大的线上纪录片播放推广平台。目前,爱奇艺已与中国纪录片研究协会、大陆桥、中国国际电视总公司、中央新影集团、东方良友、五星传奇、上海纪实频道、北京电视台等众多专业院校及制作机构达成深度合作。《台北故宫》、《当卢浮宫遇见紫禁城》、《圆明园》、《千年菩提路》、《汽车百年》等爱奇艺独播内容也赢得了良好口碑,并获得了多个实力奖项。耿晓华表示:“多屏时代,通过视频、特别是移动终端收看纪录片的人越来越多。我们是希望通过更早的介入,实现和纪录片产业更好地结合。希望通过互联网的传播方式,让优秀纪录片作品影响到更多人。”

返回