关于我们

爱奇艺马东:文化领域内的“山寨”是个好词
2014年6月10日

爱奇艺

   6月10日,爱奇艺首席内容官马东在第20届上海电视节白玉兰论坛上表示,“全世界范围内的文化交流催生了节目模式引进,在文化领域内‘山寨’是一个好词,当致敬的人多了,有想法的人会脱颖而出。越来越多人脱颖而出,就会有高精尖的节目出来。”

   《爸爸去哪儿》成为现象级节目后,真人秀亲子节目随之大热,据粗略统计,今年大约有十余档亲子节目上线。虽然亲子节目泛滥,难免遭遇涉嫌抄袭的诟病,但对此马东认为,亲子节目的爆发,其实背后有着节目制作人对社会话题的把脉。“引进韩国版权的《花样爷爷》关注的是青年人对老一辈人的爱,这档节目在中国有了中国的价值主张;深圳卫视做的《来吧孩子》不仅关注到了亲子关系,也关注到了现在热门的医患关系话题。这些才是我们做节目的出发点和核心。”马东说。

   对于喜剧大爆发的现象,马东认为,“喜剧是网络传播的基调,所有节目都应该有一个喜剧的底色。喜剧塑造的是角儿,角儿的品牌溢价空间和价值前景都是巨大的。”同时,视频网站在内容生产题材选择、成本结构优化、建立创作者中心制以及快速迭代内容上具备独特优势,因此喜剧内容能够在网络视频上获得良好发展。

   上海电视节一直被业内人士看作是中国电视产业的风向标之一。近几年,随着视频网站的触角不断向全产业链延伸,视频平台在这场电视盛会中的身份正不断提升和蜕变。从剧集买家,到重要播出、推广平台,再到新节目、新模式的探索和引进者。视频网站正在从内容播出平台,向一个具备制作、播出、推广能力的综合平台转变。

   此次,马东参与了上海电视节白玉兰论坛之“探索中国原创节目模式前行之路”和“2014综艺喜剧节目发展论坛”两场重要活动,与中国电视艺术委员会王丹彦、东方卫视总监李勇、世熙传媒CEO刘熙晨、中央电视台综合频道节目部副主任过彤、欢乐传媒董事长董朝辉、北京长江传媒有限公司总裁周泳、本山传媒副总裁刘辉等一众业内知名人士探讨了节目模式创新、喜剧节目发展等话题。

返回