关于我们

好剧遇上好平台 爱奇艺《灵魂摆渡》上线一周播放破1.2亿
2014年3月7日

爱奇艺

   3月7日,爱奇艺最新数据显示,其出品的惊悚剧《灵魂摆渡》上线一周后,播放量突破1.2亿,观看人次超千万。这是继《爱情公寓4》、《来自星星的你》之后,爱奇艺2014开年又一部流量破亿,并且快速掀起全民热议的话题神剧。分析认为,《灵魂摆渡》这种以鬼说人,惊悚、喜感又兼具温情的影视题材,既能吸引恐怖片人群,又能抓住言情剧爱好者,《灵魂摆渡》另辟蹊径开启了中国温情惊悚剧的黄金时代。

   2013年爱奇艺宣布独播和自制战略以来,这家技术范儿十足的视频网站,正接连通过热门独播、自制内容,印证着自己的选剧眼光和营销能力。如果说在《来自星星的你》之前,韩剧在中国市场表现相对平庸,那么惊悚剧在内地影视市场中的成绩几乎可以忽略不计。上线一周播放破1.2亿、每天千万用户在线收看,《灵魂摆渡》的播放数据,见证了中国网民对这个空白市场的极大需求和期待。

   《爱情公寓4》、《来自星星的你》、《灵魂摆渡》,今年开年以来,爱奇艺以从未失手的大剧采买和营销策略,“制造”了一部部红遍全国的超级热剧。据艾瑞最新数据显示,2014年1月,爱奇艺PPS在PC和移动视频的月度用户覆盖分别达到3.09亿和0.94亿。行业第一的用户覆盖意味着爱奇艺能够最大范围触达中国视频用户,并且经过四年的品牌积累,爱奇艺PPS已经聚集了横跨70到00后的视频主流收视人群,年轻、时尚的爱奇艺用户对流行话题和趋势的引领,也能够激起广泛的话题效应。

   爱奇艺首席内容官马东表示,除了通过数据分享、访谈跟进等多种形式快速发布信息,迅速填充媒体对剧集动态的需求外,爱奇艺还使用了多种创新的剧目营销手法,比如将三里屯地标之一的爱奇艺咖啡馆外墙包装成《爱情公寓》《来自星星的你》等多部热剧的主形象,已经成为热门营销话题。对于《灵魂摆渡》的传播,马东表示,“这部剧从立项到营销推广多个环节,爱奇艺都运用了大数据分析方法来了解用户喜好,并进行精准推荐。”据了解,爱奇艺每天晚上都会将自己的数据与百度数据进行综合处理分析,以了解哪些内容在哪些用户中最受欢迎,并通过其智能推荐引擎为目标人群做个性化推荐,而《灵魂摆渡》几乎将这个数据分析周期缩短了近一半,这也就意味着,爱奇艺几乎能实时发现这部剧的所有潜在用户,并进行精准营销。

   《灵魂摆渡》由郭靖宇监制,以传奇大剧《打狗棍》主创人员为班底,共20集。该剧讲述了拥有一双阴阳眼的男主角冬青和灵魂摆渡者赵吏,在无数离奇和惊悚的经历中,帮助滞留人间的灵魂完成心愿的故事。

返回