关于我们

《人生需要揭穿》上线 爱奇艺出品开国内揭穿剧先河
2013年12月30日

爱奇艺

   12月30日,爱奇艺出品国内首部揭穿剧《人生需要揭穿》正式上线爱奇艺、PPS。该剧根据丁丁张同名畅销作品改编,由王岳伦执导,张亮、包小柏、包贝尔、李昕亮、Mike隋等众明星参演。《人生需要揭穿》不仅开创了国内揭穿剧先河,也成为了中国视频网站运用大数据指导影视拍摄的首部原创剧集。爱奇艺首席内容官马东表示,“2014年,爱奇艺将继续大规模投入自制内容。百度搜索、视频播放、用户评论等多维度数据已经成为爱奇艺出品的重要参考,2014年爱奇艺还将陆续推出10余部原创剧集。”

   图书销量超20万册、言情谍战宫斗题材剧目长期蝉联爱奇艺电视剧风云榜前十、“我的前任是极品”等微博大号粉丝破百万、婚恋节目收视走高、张亮百度搜索指数飙升等数据组合,共同催生了《人生需要揭穿》。《人生需要揭穿》第一季从原著65个故事中挑选出了最具争议性的20个话题进行拍摄,并在每集的最后以独白方式揭穿故事中各色男女的情感纠结和伪坚强,生活中内心戏十足的“尔康男”、极度敏感的“玻璃心同学”以及“极品旧爱皇后小姐”等都将在《人生需要揭穿》中逐一亮相。

   “这部剧从立项、创作生产到上线推广,几乎每一步都能看到大数据的身影。”马东表示,通过对百度搜索和用户视频播放数据的分析,爱奇艺对《人生需要揭穿》的剧本进行了重新编排,并在制作上采用了最被视频用户青睐的言情、谍战和宫斗类影视剧的叙事和剪辑风格,而丁丁张图书的畅销以及社交平台吐槽类大号的极高人气,更有力佐证了揭穿剧在中国有着非常强烈的市场需求。

   爱奇艺从成立之初就被定义为是一家“有媒体属性的科技公司”,利用大数据进行影视拍摄,并开创一种全新的剧目类型,对这家“技术范儿”的公司而言无疑是找准了其进军影视制作领域的定位——利用技术基因改造影视制作。

   业内分析认为,大数据和影视的碰撞结合,将让爱奇艺出品的想象空间变得更大,因为国内已经有了太多成熟影视公司制作的热播大剧,但还没有一家视频网站能够生产出像《纸牌屋》一样的精品原创剧集,而爱奇艺运用大数据挖掘热点题材呈现的制作手法,正在为中国视频网站提供一种尊重市场和用户的原创剧集制作模式,这种模式能够凸显视频网站在影视制作领域的独特优势,也能够有效帮助视频网站生产出更合观众口味的影视作品。

返回