关于我们

爱奇艺移动端引入“快传”功能 聚焦实景视频分享服务
2013年11月4日

爱奇艺

   移动设备的智能化和网络环境的提升,正让视频变得越来越便携。用户随时随地可以打开手机收看一段视频,并将心仪的内容推荐给身边的朋友,真实场景下人际间的视频互动分享需求正在爆发。11月4日,爱奇艺宣布,在其移动端多线产品内正式引入“茄子快传”视频分享技术。用户只需在手机上安装爱奇艺客户端,即可和周围的朋友完成视频内容0流量极速共享。

   据爱奇艺提供的数据显示,其调研的近2000名用户中,75%曾通过社交网络分享推荐视频内容,而几乎每个受访者都曾多次在办公室、教室、咖啡厅、甚至乘坐公交地铁时给身边的朋友推荐过影视剧。引入“快传”功能后,用户即可将自己的爱奇艺客户端作为一个“视频热点”,把自己缓存好的视频内容,极速传输给周围的朋友,接收视频的用户也将以缓存的形式获取文件,无需再次支付流量资费。测试数据显示,通过“快传”功能50秒左右即可完成一部电影(时长90分钟)的传输。

   热点新闻、明星八卦和影视资讯永远是人们线上线下交流的最好谈资,而视频恰好能够以最佳的形式来呈现这些内容。越来越多视频网站开始加大内容分享技术的开发投入,以期用户在和朋友谈论、分享内容的同时,亦能够通过智能、便捷的使用体验,感受到视频的平台价值。爱奇艺在视频分享服务领域,推出了很多很酷的产品和功能,除已被业界熟知的微博共享、二维码扫描和绿尾巴传输等视频跨屏传输的分享功能外,它还根据用户对影视剧、明星的偏好开发了“热聊”“奇谈”等社区产品,建立起基于视频内容的强互动关系。如今,绿尾巴、快传等近距离视频传输功能的相继推出,可以看出,视频网站对用户视频分享需求的挖掘和满足,正在从集中火力主攻社交网络慢慢向线上线下多线出击转变,真实社交场景下的视频推荐越来越被视频网站所看重,爱奇艺正带领视频行业探路满足用户实景视频分享需求的新领域。

   视频的多端化给用户提供了更多选择,同时也提高了视频网站在多终端上满足用户差异化体验的技术门槛。爱奇艺副总裁杨向华认为,移动互联的核心是给用户带来移动体验的方便和高效,好的产品需要从用户的实际使用情景来做功能开发。在人际间的视频互动传输上,优秀的客户端需要做的首先是尽量减少用户的输入成本,同时给出智能的操作选择。爱奇艺目前实现了同一内容在PC、手机、电视等不同终端传输时,可以自动切换到与该终端匹配的最佳播放效果。绿尾巴、快传等技术的推出,无疑让视频内容在屏幕间、人际间的流转正变得更加顺畅,用户所需支付的时间和资费成本也更低。

   据了解,爱奇艺移动端近期还将推出一款与名人和影视内容相关的社交平台类应用。依托社交网络、自造社交平台以及真实场景下的用户社交行为,爱奇艺正在为中国用户提供一套目前国内覆盖范围最广、实现形式最多元的线上线下视频分享服务解决方案。

返回