关于我们

爱奇艺PPS整合再下一城 完成移动端CDN、P2P技术整合
2013年8月13日

   继用户登录和广告投放系统打通之后,今天爱奇艺、PPS技术产品整合再下一城。8月12日,爱奇艺及PPS移动端正式完成CDN、P2P技术整合。现在,爱奇艺移动端全面引入了P2P视频播放技术,PPS移动端也实现了对爱奇艺CDN资源的打通调用。据爱奇艺测试数据显示,在同等带宽环境流畅播放前提下,用户能够在爱奇艺和PPS移动端上获得比同类视频客户端更清晰的视频播放体验。

   当前,爱奇艺等以网页端见长的视频网站,多使用直接访问CDN的流媒体技术进行视频播放。CDN技术能够将内容部署到离用户最近的服务器上,从而提高用户的访问速度。P2P技术的数据传输则不依赖服务器,而是在系统内用户之间进行视频数据分享和播放加速。随着视频用户规模不断扩大,视频公司采取的做法多是通过投入更高的带宽及服务器成本,来保证视频播放品质。此次对CDN、P2P技术的整合,爱奇艺和PPS无疑将能够通过技术手段有效解决了极致播放体验与带宽成本之间的冲突。

   爱奇艺已经建成一个规模庞大的视频CDN网络,并通过技术算法调整、数据传输优化等手段提高了CDN使用效率。据悉,目前爱奇艺用40%左右的带宽投入即可获得同类视频网站100%的播放效果。PPS作为全球最大的P2P视频服务运营商,则能够为爱奇艺PPS双平台提供成熟完善的P2P技术支持。两种互补型视频播放技术的结合,将使得爱奇艺PPS在带宽成本和视频播放品质方面获得更高的投入产出比。爱奇艺CTO汤兴表示,“爱奇艺和PPS一直在尝试通过技术优化来提高带宽负载和数据处理能力。CDN和P2P技术的打通进一步降低了爱奇艺PPS带宽投入的单位成本,同时用户能够在爱奇艺和PPS上获得远高于行业水平的视频播放体验。”

返回