关于我们

内容战略优势凸显 爱奇艺反输自制节目超4万分钟
2013年3月6日

  2012年网络视频自制成风,以爱奇艺为代表的视频网站抢先试水内容专业自制成绩斐然,获得先发竞争优势。据爱奇艺内部最新统计数据显示,2012年累计向各级电台、电视台反向输出自制节目内容时长已超过4万分钟,输出不同节目形态超过10档,输出至电台及电视台机构共计近30家,爱奇艺内容战略优势不断凸显。

  据了解,2012年爱奇艺成功实现反向输出的节目类型既包括《以德服人》、《娱乐猛回头》、《环球影讯》等娱乐、访谈节目,也有《城市映像》、《在线爱》等微电影、网络剧等长视频内容,还包括《健康相对论》等自身已实现良好商业化的老牌综艺节目。输出对象则包涵了浙江电视台、天津电视台、江西电视台、辽宁电视台、山西电视台、重庆电视台、黑龙江电视台、山东教育台、南方电视台及中央人民广播电台等各级卫视、地面频道和中央级广播电台,基本覆盖全国80%以上省份。其中,《以德服人》、《城市映像》等品牌节目更是成功登陆多家电视台“春节”、“五一长假”等黄金编排时间段,成为各家热播栏目。

  分析人士认为,网络视频行业目前竞争激烈格局未稳,抢先试水专业化内容自制的视频网站已成果初现,并将成为视频网站获得长期竞争优势的一大利器。专业化内容自制一方面有效冲抵了视频网站大量外采版权内容带来的成本压力,降低了网站因对外采内容的高度依赖性而带来的潜在风险,另一方面对于实现视频网站差异化竞争,打造自身鲜明、个性的品牌形象也具有长远战略意义。去年底爱奇艺高调任命知名电视人马东担任爱奇艺首席内容官,显示出其在自制内容战略上的抢先发力。未来随着视频行业市场规模及格局的不断稳定,内容自制将逐渐成为视频网站新一轮竞争关键点。

返回